ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
20 Сентября 2020
06:11
Главная
Алтай-Космопоиск

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Туризм » Туристическое питание » Питание в экспедициях

Питание в экспедициях
Angel_NskДата: Суббота, 25 Апреля 2009, 11:02 | Сообщение # 1
"Космопоиск-Новосибирск"
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 3
Статус: Offline
Хотелось бы узнать ваше мнение чем лучше питаться в экспедициях, а от чего воздержаться.

В книге под авторством Вадим Александрович Чернобров, Александр Борисович Петухов, Иван Анатольевич Соболев "Справочник сталкера. Азбука выживания" есть описание необходимой пищи и пропорций. Кто не читал - советую почитать, там вообще много полезного есть, особенно для новичков вроде меня wink

Вот небольшой отрывок:

"Основные компоненты пищи, усваиваемые организмом человека, — это белки, жиры и углеводы. По рекомендации Института питания АМН СССР, весовое соотношение белки: жиры: углеводы в пище должно составлять 1:1,2:4,6, для грубых расчетов допускается использовать соотношение 1:1:4. Энергетическое соотношение этих компонентов должно быть: 1:2,7:4,6.
Белки. Это основной материал, из которого состоят ткани. Должны быть в основном животного происхождения (мясо, сыр) и в меньшей степени — растительного. В нормальных условиях суточная потребность взрослого человека в белках составляет 80 — 120 г, в условиях физических нагрузок она повышается до уровня 170 — 200 г (2,5 — 3 г на 1 кг массы тела). Для обеспечения удовлетворительного соотношения аминокислот не менее 50 % белков должно быть животного происхождения. Основные источники белков — мясо, рыба, хлеб, сыр, крупа, орехи, какао, колбаса, яичный порошок, сухое молоко.
Жиры. Помимо того что являются мощным источником энерии (до 9 ккал/г), они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, улучшают вкус пищи, вызывают чувство насыщения. Считается, что доля растительных жиров не должна быть ниже 30 % от их общего количества. Суточная потребность составляет 80 — 150 г, в условиях физических нагрузок — 160 — 200 г. Основными источниками являются сало, масло, сухое молоко, яичный порошок, халва, сыр, шоколад, грецкие орехи, миндаль.
Углеводы. Дают наиболее быструю энергоотдачу (уже через 10 — 15 мин), сахара и крахмал поставляют до 60 % необходимой энергии. Нормальная суточная потребность — 400 — 500 г, при совершении сложных путешествий может достигать 700 — 750 г.
При интенсивной работе основным источником энергии являются одни углеводы, при менее интенсивной — углеводы и жиры. Это связано с тем, что на расщепление жиров требуется большее время.
Большое значение играют минеральные вещества (макро— и микроэлементы), которые не могут быть синтезированы организмом из других веществ и должны содержаться в пище и питье. Общая потребность в них может колебаться от 10 до 100 мг на 100 г массы тела. В основном речь идет о таких элементах, как кальций (2 г/сутки, содержится в молоке), магний (0,75 г/сутки, зерновые культуры), натрий (6 г/сутки), фосфор (4 г/сутки), кальций (4 г/сутки) и железо (0,02 г/сутки, продукты животного происхождения). Следует помнить, что в процессе интенсивной физической работы в связи с интенсивным потоотделением потеря минеральных веществ резко усиливается.
Витамины регулируют жизненные процессы, происходящие в организме. Их недостаток может привести к серьезным заболеваниям, и даже к гибели. Особенно важны витамины А, В, С. Суточная потребность в них составляет 60 — 110 мг. Для восполнения витаминов хорошо включить в рацион драже «Ундевит» (2 — 4 драже в день) и аскорбиновую кислоту. Также рекомендуется прием «Ундевита» по 4 драже ежедневно на протяжении 8 — 10 дней непосредственно перед походом, для насыщения организма витаминами.
Из основных требований к продуктам, используемым в полевом лагере, можно упомянуть следующие.
Прежде всего, как следует из вышеизложенного, пища должна восполнять энергозатраты и удовлетворять потребности организма в основных веществах, необходимых для жизнедеятельности. В сложных походах иногда применяется продуктовая раскладка с энергодефицитом, но эта мера всегда вынужденная, имеющая целью сократить вес переносимого груза."


Paranormal Researcher
Ufologist
 
Форум » Туризм » Туристическое питание » Питание в экспедициях
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz